Ein gesunder Genuß
Der Oberpfälzer Karpfen ist ein wahrer kulinarischer Alleskönner. Ob gebraten, gebacken oder blau, als Filet oder geräuchert. Es gibt viele und interessante Zubereitungen. Der Oberpfälzer Karpfen mit seinem nussigen Geschmack und seinem festen Fleisch schmeckt immer.
Doch Oberpfälzer Karpfen schmecken nicht nur, sie sind auch gesund. Karpfen haben fünf mal weniger Fett als Lachs. Im Vergleich zu Rind- oder Schweinefleisch ist der Karpfen nicht fett. Der Karpfen ist zudem reich an Vitaminen und ungesättigten Fettsäuren, dazu kalorienarm. Deshalb genau das Richtige für eine gesunde und bewusste Ernährung.
Fleischart | Kalorien | Eiweißgehalt in g | Fett in g | Anteil der ungesättigten Fettsäuren am Gesamtfett in % |
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Karpfen | 115-125 | 18 | 4,8 | 62 |
Rinderschulter | 151 | 21 | 6,2 | |
Schweinefilet | 198 | 19 | 12,0 | |
Schweineschulter | 301 | 17 | 24,0 | 16 |
Schweinebauch | 408 | 14 | 36,5 | 6 |
Angaben in Prozent | |
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Fischfett | 80 |
Schweinefett | 56 |
Rinderfett | 42 |
Sojafett | 88 |
Rohprotein (g) | Rohfett (g) | Energie (kJ) | |
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Karpfen | 17,0 | 9,0 | 641,8 |
Rindfleisch | 15,0 | 19,5 | 1.016,3 |
Schweinefleisch | 8,5 | 30,0 | 1.312,9 |