pikante Karpfensuppe

Zutaten für 4 Personen
  • 1 küchenfertiger Karpfen, Kopf, Innereien, Gräten und Bruststücke eines  filetierten Karpfens  
  • 3 EL Öl  
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 4 Scheiben Brot (Weizenbrot)
  • 200 ml Joghurt, natur
  • 100 g Käse, gerieben
  • 50 g Butter, oder Margarine
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • Knoblauch
  • 1 Bund Wurzelwerk, (Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel, Kolhlrabi, Porree, Zwiebel u.s.w.)
Zubereitung

Alle Teile (Kopf, Innereien und Gräten usw.) ohne die Filets des Karpfens mit  dem geputzten Wurzelwerk, den Lorbeerblättern, etwas Salz, dem Paprikapulver und  genügend Wasser (1 1/2  Liter) ansetzen und ca. 2 Stunden kochen lassen auf  kleiner Flamme.

In der Zwischenzeit die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und den in Stifte geschnittenen Sellerie in Öl anschwitzen, etwas Zucker mitrösten bis es leicht bräunt, mit 1 EL Essig ablöschen und mit der durchgeseihten Fischbrühe auffüllen. Die Filets des Karpfens in mundgerechte Stücke schneiden und in die Brühe geben, garziehen lassen. Dann den Joghurt mit dem Käse und etwas Knoblauch vermischen und in die Suppe geben. Weizenbrot in Würfel schneiden und in der Butter scharf anrösten.

Kurz vor dem Servieren diese Weizenbrotwürfel in die heiße Suppe geben, mit Petersilie  bestreuen und sofort auftragen!